【セミナー分野】保健機能食品
【タイトル】保健機能食品-基礎編-
【講師】三井コンサルティング 三井 雅之
※本セミナーは企業向け個別研修(受託事業)としてお申込みいただけます。担当者より折り返し連絡させていただきます。
【習得できる知識】特定保健用食品・機能性表示食品の法令やそれぞれの特徴、保健機能食品の開発や機 能性表示食品の臨床試験の基礎について
【講座の趣旨】特定保健用食品・機能性表示食品はその機能や用途により分類され、それぞれ法令による定めがあります。
本講座では、トクホと機能性表示食品の違い、機能性表示食品の機能カテゴリーなど、それぞれの特徴、開発に必要なデータ、試験などについて概説します。
目次
1. 経口的に摂取されるものの分類
2. 経口的に摂取されるものの規定法令
3. 保健機能食品(トクホ、栄養機能食品、機能性表示食品)
4. トクホ概論(あゆみ、定義、分類、表示)
5. 栄養機能食品概論(定義、成分、表示)
6. 機能性表示食品概論(目的、表示)
7. トクホと機能性表示食品の市場規模
8. トクホと機能性表示食品の申請・届け出件数推移
9. トクホと機能性表示食品の違い
10.トクホと機能性表示食品の機能カテゴリー(ヘルスクレーム)
11.トクホと機能性表示食品の開発に必要なデータ
12.効力試験
13.非臨床安全性試験
14.臨床試験
① 試験種
② RCT(ランダム化比較試験)
③ SR(Systematic Review)
④ CRO 紹介
15.機能性表示食品開発のメリット(トクホと比べて)
【所要時間】 約1時間(※本セミナーには質疑応答は含まれません。必要な場合は、別途お見積りとさせていただきます。)
【実施形式】 対面セミナーもしくはオンライン会議システムによるオンラインセミナー
※対面セミナーの場合、会場費・会場までの交通費はお客様負担となります。
【必要となる費用】
●受講料 30,000 円(税別)/名
(会員価格 23,000 円(税別)/名)
三重 TLO 会員向け ※三重 TLO 会員へ入会するには別途年会費が必要です。